Как происходило взросление героя: от недоросля к че­ловеку достойному и честному

Подумайте, как происходило взросление героя: от недоросля к че­ловеку достойному и честному. Вспоминаются ли при этом «благие потрясения»?

Ответ

Взросление героя от недоросля до достойного и честного человека происходило через жестокие потрясения, участником которых он стал вынужденно.

Начав самостоятельную жизнь с кутежа в трактире и крупного проигрыша, он совершил опре­деливший его последующую жизнь поступок — подарив полураздетому незнакомцу дорогой тулуп. Перед Андреем Карло­вичем в Оренбурге он ещё мальчишествовал, пытаясь ввести того в заблуждение относительно правильного перевода отцов­ского письма; в Белогорской же крепости, полюбив девушку, научился нести ответственность не только за себя, но и за лю­бимого человека.

Война закалила его, исчезли капризы ма­менькиного сынка и бездумные поступки, он был вынужден думать о слишком серьёзных вещах и не мог вести себя непо­добающим образом. Будучи поставлен в ситуации со сложным и неоднозначным этическим выбором, он с достоинством пре­одолел все искушения и смог при этом помочь невесте.

Между Гринёвым, вышедшим воевать со «злодеем» и «бунтовщиком», и Гринёвым, с грустью смотрящим в белую степь, по которой унеслась тройка Пугачёва, огромная разница. Такая же разница между мальчишкой, бормочущим спьяну: «Молчи, хрыч!», — до исполненного благодарности мужчины: «Друг ты мой, Ар­хип Савельич!»

Вспоминая войну, он назвал её «благим потря­сением», и в его случае это было действительно так. Упомянул он об этом лишь однажды, но этого достаточно — слишком многое стоит за этими словами, слишком они выстраданы рас­сказчиком, чтобы повторять их по любому поводу.

Опубликовано: 03.10.2018 Обновлено: 03.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =