Как вы понимаете слова и выражения: Подруга дней моих суровых…

Как вы понимаете слова и выражения: «Подруга дней моих суровых…», «Давно, давно ты ждёшь меня…», «Горюешь, будто на часах …», «Глядишь в забытые вороты…», «Тоска, предчувствия, заботы / Теснят твою всечасно грудь…»?

Ответ

Поэт заставляет нас вдумываться в каждое выражение.

«Подруга дней моих суровых…» — в самые трудные времена няня было рядом со своим воспитанником, утешала его, давала ему силы, дарила свои рассказы, песни и сказки.

«Давно, давно ты ждешь меня…» — воспитанник вырос, трудные времена прошли, и герой давно не приезжал к няне, ко­торая ждет его в своей светлице.

«Горюешь, будто на часах…» — выражение «стоять на часах» означает «быть часовым, охранять что-то, не уходя со своего места». Няня горюет, тоскует по своему воспитаннику, она, слов­но часовой, думает о нем беспрестанно, словно оберегает, охра­няет его душу.

«Глядишь в забытые вороты…» — ворота забыты, то есть дав­но не отворялись тем человеком, которого в этом доме так ждут. Няня глядит на них, словно ждет, что ее любимый воспитанник вот-вот приедет.

«Тоска, предчувствия, заботы / Теснят твою всечасно грудь…» — переживания за дорогого человека вызывает волне­ние, сердце начинает сильнее биться, возникает ощущение, что ему тесно в груди, что оно будто бы хочет вырваться на свободу.

Опубликовано: 30.09.2018 Обновлено: 30.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + два =