В какой степени она напоминает ситуацию с Кутузовым, которого упрекал император за уклонение от решительных сражений

В какой степени она напоминает ситуацию с Кутузовым, которого упрекал император за уклонение от решительных сражений? В какой части басня намекает на Аустерлицкое сражение?

Ответ

Басня действительно напоминает ситуацию с Кутузо­вым, которого император Александр I упрекал за уклонение от решительных сражений.

Император по сравнению с Кутузо­вым был молод и как военачальник неопытен. Возглавив рус­скую армию, Кутузов продолжил отступление, потому что любое иное решение привело бы к гибели всей армии, хотя испытывал очень сильное давление и со стороны императора, и со стороны большинства солдат и офицеров. Велико было искушение, так сказать, одним прыжком попытаться преодо­леть все трудности, то есть решиться на генеральное сраже­ние. Но мудрый полководец не пошёл на поводу у тех, кто не понимал всей сложности положения. Несмотря на постоянные упрёки и уговоры, он до конца провёл свою линию и в итоге оказался победителем.

На Аустерлицкое сражение басня намекает в той части, где преимущества своего подхода берётся продемонстриро­вать молодая и нетерпеливая лошадь. В этом сражении, про­изошедшем в 1805 году, Александр I вынудил-таки Кутузова действовать по недалёкому плану австрийского командую­щего Веройтера. Кутузов же вообще был против битвы.

Не­терпение императора закончилось полным поражением русско-австрийской армии, аналогично тому, как лошадь в басне рухнула сама и перевернула телегу, пренебрёгши опасностью.

Опубликовано: 28.09.2018 Обновлено: 28.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 1 =