Приходилось ли вам слышать исполнение песни на слова рылеев­ской думы

Приходилось ли вам слышать исполнение песни на слова рылеев­ской думы? Какое настроение она у вас вызвала? Сопоставьте произ­ведение Рылеева и текст народной песни.

Ответ

Мне приходилось слышать исполнение песни на слова рылеевской думы. Она вызвала у меня чувства волнения, сопереживания. Я всей душой болела за предводителя. Но, увы, стихия оказалась сильнее. Следует отметить, что текст думы Рылеева имеет сходства и различия с народным текстом. Прежде всего, главный герой в народном тексте изображается эпическим героем. Этот персонаж является настоящим символом Руси, котрый в столь сложные времена становится путеводной звездой для своего народа. Также в народной песне опущены думы Ермака, которые Рылеев посчитал нужным включить в свой текст.

Песня, особенно когда она исполняется хорошими голо­сами, очень распевна, мелодия накатывает словно волнами. Настроение она может вызвать разное в зависимости от пер­воначального состояния слушателя. Например, печальное во­одушевление. Но всегда это будет состояние причастности к русской истории, наполненной подобными драматическими эпизодами в избытке. Оплакивание павшего героя является глубоко национальной традицией, при жизни редко кто из на­ших великих соотечественников бывал прославлен столь же безусловно, как после смерти. Ермак в народной песне предстаёт эпическим героем, символом Руси в нелёгкие для неё периоды истории.

В народной песне пропущены строфы с размышлениями Ермака. Наиболее важным народу в произведении поэта пока­залась гибель Ермака в бушующих волнах Иртыша, тема его оторванности от родины и роковой неизбежности его кончины.

Опубликовано: 28.09.2018 Обновлено: 28.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + пять =