Какое событие получило у современников название на реке Угре

Вспомните, какое событие получило у современников название на реке Угре. Когда произошло это событие? Каково его значение в истории нашей страны?

Ответ

«Стояние на реке Угре» – военные действия в 1480 г. между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань.

1. Самым главным итогом этого противостояния, считается окончание ордынской власти над Северо-Восточной Русью. Русское государство стало независимым не только фактически, но и формально. Последняя попытка поставить Русь под контроль Орды завершилась полным провалом. Первым, кто связал противостояние русских и ордынских войск на Угре в 1480 году с падением ига, стал Николай Карамзин. Завершая в своей «Истории государства Российского» рассказ о событиях на Угре, Николай Михайлович писал: «Иоанн, распустив войско, с сыном и с братьями приехал в Москву славословить Всевышнего за победу, данную ему без кровопролития. Он не увенчал себя лаврами как победитель Мамаев, но утвердил… независимость государства. Народ веселился, а митрополит уставил особенный ежегодный праздник богоматери и крестный ход 23 июня в память освобождения России от ига моголов: ибо здесь конец нашему рабству».

2. Со стороны Золотой Орды больше не могло быть попыток закабалить Русь вновь. В некогда могущественном государстве началась междоусобица. В результате сибирский хан Ибак вместе с ногайскими мурзами Мусой и Ямгурчи убил хана Ахмеда. Наследники Ахмед-хана уже не обладали его силой. Большая Орда сначала стала вассалом Крыма, а затем прекратила свое существование. Заволжские земли вошли в состав Ногайской Орды, а территории между Доном и Волгой формально отошли к Крымскому ханству, которое стало считаться наследником Золотой Орды.

3. Еще одним важным итогом победы над ордынцами стало то, что в Стоянии на Угре русское войско применило новые тактические и стратегические приёмы.

Во-первых, согласованные действия с союзником Менгли I Гиреем, отвлекшие от столкновения военные силы Казимира IV.

Во-вторых, отправка Иваном III в Большую Орду по Волге войска для разорения беззащитной ханской столицы, что было новой военно-тактической уловкой и застало ордынцев врасплох.

В-третьих — удавшаяся попытка Ивана III избежать военного столкновения, в котором не было ни военной, ни политической необходимости. Орда была сильно ослаблена, ее дни как государства были сочтены.

Опубликовано: 28.09.2018 Обновлено: 28.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + пятнадцать =