Какие проблемы истории интересовали Пушкина

Какие проблемы истории интересовали Пушкина? Как поэт относился к истории? Какие произведения на исторические темы, созданные Пушкиным, вам известны? Каким событиям они посвящены?

Ответ

А.С. Пушкина интересовали наиболее важные проблемы истории: народные движения, историческая роль монархов, трагичность столкновения личного и государственного начал. Его внимание прежде всего было направлено на переломные периоды российской истории, а также на наиболее ярких представителей этих периодов.

Поэт относился к истории объективно, изображённые им герои — исторические персонажи — многоцветны. Это в зна­чительной степени достигалось благодаря разнообразным подходам к одной и той же проблеме, что давало возможность увидеть её под разными углами· зрения. Так, он описывает Петра I как выдающегося реформатора и полководца, укреп­ляющего страну, но одновременно сочувствует обыкновенно­му человеку, который оказывался защищён всё меньше, а по­давлен всё больше. А.С. Пушкин не только знал факты, но и стремился понять их историческое значение. Он хорошо знал не только русскую, но и всемирную историю, поэтому его вы­воды для своего времени были достаточно глубоки и обосно­ванны. Любое изучаемое явление всегда становится более по­нятным, когда его рассматриваешь в ряду аналогичных явлений, выйдя за непосредственные пределы изучаемого.

Нам известны следующие произведения А.С. Пушкина, написанные на исторические темы: «Песнь о вещем Олеге», «Борис Годунов», «Медный всадник», «Полтава», «История пугачёвского бунта», «Капитанская дочка». Первые четыре произведения мы изучали в 7-м классе.

«Песнь о вещем Олеге» — стихотворение, посвящённое второму после Рюрика русскому князю Олегу, который в 907 году ходил в поход на Царьград (совр. Стамбул) и заклю­чил первый выгодный договор с Византией. Также Олег вое­вал с хазарами. Умер князь загадочной смертью, будто бы предсказанной ему волхвами, что и взял А.С. Пушкин в осно­ву сюжета.

«Борис Годунов» — пьеса о начале Смутного времени, ко­торое наступило вскоре после смерти последнего Рюрикови­ча — сына Ивана Грозного Фёдора. Царём стал тогда их бли­жайший помощник Борис Годунов, царствование которого пришлось на очень трудные для России времена- голод, на­родное недоверие, нашествие поляков во главе с самозванцем Лжедмитрием.

«Полтава» — поэма о переломном моменте Северной вой­ны, когда непобедимый до того шведский король Карл XII был разбит русской армией под командованием самого Петра на Украине под Полтавой. Это произошло в 1709 году.

«Медный всадник» — поэма. В ней поэт размышляет о судьбах петровских преобразований, глядя на них в историче­ском развитии, а сам Пётр в виде «Медного всадника» пред­стаёт символом российской государственности.

Опубликовано: 28.09.2018 Обновлено: 28.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + два =