Как вы понимаете слова и строки из произведения: жертва, Иртыш кипел в крутых брегах

Как вы понимаете слова и строки из произведения: жертва, Иртыш кипел в крутых брегах, И ветры в дебрях бушевали, С вождём покой в объятьях сна Дружина храбрая вкушала, тать презрен­ный?

Ответ

Жертва — это слово имеет несколько значений: дар ка­кому-либо божеству, добровольный отказ от чего-либо, чело­век, пострадавший от насилия или несчастья. В данном стихо­творении оно употребляется в значениях «принести в жертву» и «напасть на жертву».

Иртыш кипел в крутых брегах — река пенилась, высоко вздымалась от бурного ветра, шёл сильный дождь, от которого поверхность реки как бы «вскипала».

И ветры в дебрях бушевали — кругом была тайга, густой лес. Буря закончилась не сразу, сильный ветер дул в лесу и на реке ещё долго.

С вождём покой в объятьях сна Дружина храбрая вку­шала — дружина Ермака отдыхала после изнурительных боёв, позволив себе расслабиться только во время стихийного бед­ствия — урагана. Это их и подвело.

Тать презренный — презренный вор, в стихотворении это обманщик, человек трусливый, делающий что-то исподтишка. Кучум боялся Ермака, не мог с ним справиться в открытом бою, поэтому напал ночью во время бури.

Опубликовано: 28.09.2018 Обновлено: 28.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 2 =