Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть по­стыдное малодушие

Как вы понимаете высказывание поэта: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть по­стыдное малодушие»?

Ответ

Приведённое высказывание поэта можно понять как призыв изучать историю Отечества и находить примеры, дос­тойные подражания, прежде всего в ней. Во времена А.С. Пушкина русскую историю даже образованные люди знали мало, а многие вообще считали, что она вся наполнена невежеством и бессмысленной грубостью, в отличие от запад­ноевропейской или античной истории.

Этому взгляду способ­ствовало то, что в те времена было очень мало исторических исследований (одно из немногих исследований — «История государства Российского» Н.М. Карамзина), и желание что­либо узнать требовало серьёзной вдумчивой работы, на кото­рую далеко не все были способны.

А.С. Пушкин резко возра­жал против такого недалёкого подхода и в своих произведени­ях старался продемонстрировать величие и значимость русской истории, её огромное значение для современности. Кроме этого, он очень хорошо знал многовековую историю своего рода и гордился ею.

Опубликовано: 28.09.2018 Обновлено: 28.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + четырнадцать =