В чём проявлялись колебания императора Александра I во внутренней политике

В чём проявлялись колебания императора Александра I во внутренней политике? Какими причинами они были вызваны?

Ответ

После Отечественной войны проекты реформ уже не предавались гласности, они разрабатывались секретно. Самые либеральные из преобразований проводились на окраинах империи.

Частично причиной таких колебаний было опасение заговоров. Но сложно представить, чтобы императора, который был символом победы над Наполеоном, попытались свергнуть. Главным виновником была всё больше возраставшая религиозность самого Александра I.

В Новое время первой именно католическая церковь стала говорить, что народ имеет право свергнуть монарха, если тот не достоин своего поста. Но эпоха Просвещения объявила церковь и клерикальность одним из главных противников разума и продиктованных разумом преобразований ради всеобщего блага. Просвещённые монархи изгоняли иезуитов, в Австрии политика Марии Терезии и Иосифа II была столь антиклерикальна, что именно это вызвало восстание отсталых и религиозных Испанских Нидерландов (современной Бельгии).

Великая французская революция только закрепила это представление. Она со временем принесла отказ от христианства и поклонение Верховному существу. Республиканцы объявили клерикалов главными реакционерами. Это было сделано в рамках борьбы с церковью, потому что «реакционер» было главным обвинением. Остальная Европа приняла этот тезис. Все сторонники реформ стали считаться в определённой степени безбожниками, а реакционизм стал непременным довеском к вере в Господа. Такие представления были распространены как среди либералов, так и среди консерваторов.

Александр I также был подвержен этому заблуждению. Между тем под влияние Отечественной войны его религиозность возросла, ведь спасение России было явным свидетельством вмешательства Господа. Недаром созданный по инициативе России союз европейских монархов был назван именно Священным. Какое-то время император колебался, потому продолжал реформы на окраинах и разработку проектов для всего государства – так как воспитывался царь, всё-таки, на идеях либерализма.

Решающим оказалось влияние новых советников, и особенно – Алексея Андреевича Аракчеева. Они убедили в правильности реакционного курса императора, который всегда был нерешительным и нуждался в чьём-либо одобрении и поддержке своего окружения.

Немалое влияние оказал и провал «польского эксперимента». Как и утверждали консерваторы, включая и ближайших советников императора, дарование конституции вызвало требования ещё больших свобод и независимости. То есть Александр I решил, что либералы по самой своей природе хотят всё или ничего и не успокоятся либо пока не свергнут монархию и не ввергнут страну в кровавый хаос, как это было во Франции, либо пока не будут побеждены.

Опубликовано: 27.09.2018 Обновлено: 27.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 3 =