Подтверждаются ли наблюдения А. Л. Слонимского вашими личными впечатлениями от повести

Прочитайте повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Подтверждаются ли наблюдения А. Л. Слонимского вашими личными впечатлениями от повести, её языка, размышлениями о поступках героев?

Ответ

«Смиренную и опрятную обитель» станционного смотрителя Самсона Вырина украшали картинки, изображавшие историю блудного сына: на первой отец, благословляя и одаривая мешком с деньгами, провожал сына; на второй картинке была показана беспутная жизнь молодого человека, окруженного «ложными друзьями и бесстыдными женщинами»; на третьей он в оборванной одежде с печалью и раскаянием на лице пас свиней; четвёртая картинка изображала возвращение блудного сына, стоящего перед отцом на коленях. Под каждой картинкой были написаны назидательные стихи на немецком языке.

Рассказчик пишет: «Всё это доныне сохранилось в моей памяти, также как и горшки с бальзамином, и кровать с пёстрой занавеской…»

А. С. Пушкин неспроста так подробно описывает эти картинки, потому что они предваряют историю блудной дочери станционного смотрителя красавицы Дуни, которая сбежала с гусаром Минским.

Опубликовано: 27.09.2018 Обновлено: 27.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =