Какими идеями руководствовался Александр I при подготовке польской конституции

Какими идеями руководствовался Александр I при подготовке польской конституции? Какое значение для развития польской государственности имело дарование конституции Александром I?

Ответ

Александр I руководствовался либеральными идеями, теми самыми, которые он с молодых лет хотел реализовать в России.

Конституция была в некоторых моментах прогрессивнее, чем государственный строй независимой Речи Посполитой. Так, в парламент избирались представители и от шляхты (высшего сословия), и от городов, в то время во времена независимости – только от шляхты. Однако она не даровала главного – независимости от Российской империи.

Также она не возрождала избрания монарха парламентом, которое существовало до потери независимости. Потому конституция была воспринята лишь как шаг на пути к обретению независимости.

Когда следующих шагов не последовало, разразилось восстание. В результате автономия Царства Польского была значительно урезана. А когда Польша обрела независимость, основой конституции стали европейские образцы.

Потому несмотря на свою прогрессивность, на развитие государственности Польши конституция Александра I в основном не оказала никакого воздействия, лишь косвенное отрицательное – как один из катализаторов восстания, урезавшего автономию.

Опубликовано: 27.09.2018 Обновлено: 27.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 2 =