Как бы вы оценили в собственном отзыве «Песнь о вещем Оле­ге» Пушкина

Читателю всегда интересно отношение автора к своим произ­ведениям. Так, в письме к А. Бестужеву А. С. Пушкин пишет: «Тебе, кажется, «Олег» не нравится; напрасно. Товарищеская любовь ста­рого князя к своему коню и заботливость о его судьбе есть чер­та трогательного простодушия, да и происшествие само по себе в своей простоте имеет много поэтического».

Как бы вы оценили в собственном отзыве «Песнь о вещем Оле­ге» Пушкина?

Во многих случаях Пушкин обыгрывает прощание с конём дра­матургически (как в пьесе, в фильме), указывая на жесты, позу, поведение, состояние, настроение. Приведите примеры.

Ответ

«Песнь о вещем Олеге» — это замечательное произведе­ние Пушкина, сюжет которого навеян обращением к материа­лу древнерусских летописей. Однако летописец повествует о событии очень кратко, не высказывая по этому поводу ника­ких суждений и эмоций. Он строго фиксирует известные ему факты. Содержание пушкинского произведения не ограничи­вается передачей летописного сюжета: оно включает в себя размышления о пределах княжеской власти, о божественном происхождении дара пророчества, о противостоянии челове­ческой воли и судьбы. «Песнь о вещем Олеге» — не просто пересказ летописного сюжета, а самостоятельное произведе­ния, которое несёт в себе глубокие мысли и поднимает исто­рию о смерти князя от змеи, выползшей из черепа любимого коня, до общечеловеческого уровня.

А.С. Пушкин подробно описывает прощание князя с ко­нём:

Олег усмехнулся — однако чело
И взор омрачилися думой.
В молчаньи, рукой опершись на семо,
С коня он слезает, угрюмый;
И верного друга прощальной рукой
И гладит и треплет по шее крутой.

Второе прощание с конём происходит тогда, когда князь приезжает на берег Днепра, где лежат кости коня:

Князь тихо на череп коня наступил
И молвил: «Спи, друг одинокой!…»

Олег не просто произносит определённые слова, но сопро­вождает их действиями. Опираясь на эти описания, мы можем легко представить себе картину происходящего.

Опубликовано: 27.09.2018 Обновлено: 27.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − десять =