К драме «Борис Годунов» создано много иллюстраций.

К драме «Борис Годунов» создано много иллюстраций. Среди авторов — известные русские художники В. И. Суриков, В. А. Фа­ворский, В. Г. Перов и др. Рассмотрите рисунки к прочитанной вами в классе сцене. Так ли вы представляли себе героев и келью? Кто из художников, по вашему мнению, точнее передал замысел А. С. Пушкина?

Сцена «В келье Пимена» особенно интересно представлена ху­дожником С. Галактионовым. Эта иллюстрация появилась в 1827 году, с первой публикацией «Бориса Годунова». По свидетельству искус­ствоведов, она передает величие духа летописца, значительность совершаемого им под сводами кельи. Согласны ли вы с этим суж­дением? Обоснуйте свой ответ.

Ответ

Иллюстрация художника С. Галактионова к сцене «Ке­лья в Чудовом монастыре» передаёт величие духа летописца, значительность совершаемого им под сводами кельи. Обста­новка кельи очень проста: стол и стул у стены, на столе распятие и свеча, над распятием висит икона Божией Матери и лампада. Стол и лицо сидящего за ним летописца освещено ярким светом свечи. На переднем плане мы видим лежащего Григория.

Обычно на картинах то, что находится на переднем плане, бывает освещено ярко, а то, что на заднем плане, прорисовано менее чётко. В этой гравюре всё наоборот: передний план кельи со спящим Григорием тонет во мраке, но каждая деталь заднего плана, освещённая светом свечи на столе Пимена, видна очень чётко.

Возможно, такой композицией художник хотел нам ска­зать, что настоящее темно и неясно, наполнено борьбой света и тьмы, и только прошедшее, освещённое ясным светом спо­койного духа летописца, мы видим ясно и отчётливо, уверен­но различая, где добро, а где зло.

Опубликовано: 27.09.2018 Обновлено: 27.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =