Определите различия в составе участников Астраханского и Булавинского восстаний

Используя дополнительные материалы, определите различия в составе участников Астраханского и Булавинского восстаний. Напишите эссе о причинах этих различий.

Ответ

Причины различий в составе участников Астраханского и Булавинского восстаний заключаются в особенностях исторической обстановки и предпосылок народных выступлений.

Участники Астраханского восстания:

— стрельцы,
— солдаты,
— посадские и работные люди,
— беглые крестьяне.

Участники Булавинского восстания:

— казаки Донского и Запорожского войска,
— беглые крестьяне,
— городская беднота,
— угнетенные народности: мордва, татары и др.

Например, Астрахань в 1705 году была крупным торгово-промышленным центром с разнообразным как социальным, так и национальным населением. Рыбные промыслы и в особенности судоходство привлекали сюда множество пришлых работных людей. Помимо этого, через Астрахань шла Восточная торговля России, поэтому в городе всегда было много русских, армянских, персидских, среднеазиатских купцов. В городе стоял крупный гарнизон, насчитывавший 3650 человек, здесь было немало опальных стрельцов, сосланных после подавления последнего стрелецкого мятежа. К причинам восстания историки относят усиление произвола и насилия со стороны местной администрации, введение новых налогов и жестокость астраханского воеводы Тимофея Ржевского. Все виды городской торговли, в том числе и мелочная, подлежали обложению, причем нередко сумма сборов превышала стоимость продаваемых товаров. С прибывавших в город судов взыскивали привальные и отвальные, с горожан взимали налоги на погреба, печи, бани и варку пива. Воевода Ржевский сдал на откуп торговлю хлебом и сам же вступил в долю с откупщиками, что вызвало резкое повышение цен на хлеб и другие продукты. В этих условиях в солдатско-стрелецкой среде возникла мысль о восстании и сформировался заговор, активными участниками которого стали Г. Артемьев, Г. Агеев, земский бурмистр Гаврила Ганчиков, стрелец Иван Шелудяк, богатый ярославский купец и астраханский рыбопромышленник Яков Носов. Поводом для восстания послужил царский указ, запрещавший носить бороды и русское платье.

Возникновению Булавинского восстания способствовало то, что в ходе Северной войны повинности крестьян усилились, это вызвало бегство части из них на Дон в казачьи земли. 6 июля 1707 года Пётр I издал указ о сыске беглых в донских городках. Ответственным был назначен Юрий Долгоруков.

В сентябре Долгоруков во главе отряда прибыл в Черкасск и объявил царскую волю донскому атаману Лукьяну Максимову. Долгоруков начал рейд по казачьим поселениям Верхнего Дона (Бузулук, Медведица, Хопёр). 2000 крестьян удалось вернуть, другая не меньшая часть пряталась по степям и оврагам, а в конечном счете примкнула к отряду бахмутского атамана Кондратия Булавина. О жестокости московских ратей сообщал в своих письмах Булавин: «А нашу братью казаков многих пытали и кнутом, били и носы и губы резали напрасно, и жён и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали за ноги».

Опубликовано: 26.09.2018 Обновлено: 26.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + девятнадцать =