Как перекликаются строч­ки басни И. А. Крылова с реальными событиями войны 1812 года

Рассмотрим эту басню подробнее: как перекликаются строч­ки басни И. А. Крылова с реальными событиями войны 1812 года — «Волк ночью, думая залезть в овчарню, / Попал на псарню…», «В минуту псарня стала адом…», «Огня! — кри­чат, — огня!», «И что приходит, наконец, / Ему расчесться за овец…», «И начал так: Друзья! К чему весь этот шум? / Я, ваш старинный сват и кум..»., «Тут Ловчий перервал в от­вет, — Ты сер, а я, приятель, сед…», «И тут же выпустил на Волка гончих стаю»?

Ответ

Ситуация, описанная в басне И.А. Крылова, отражает собы­тия Отечественной войны 1812 года. Строчка: «Волк ночью, ду­мая залезть в овчарню, / Попал на псарню…» — говорит о том, что Наполеон без труда завоевал все крупные государства Евро­пы, как волк легко хватает безобидных овец. Он думал, что за­воевать Россию будет так же легко. Но он ошибся: «В минуту псарня стала адом…» — пишет Крылов. На борьбу с захватчика­ми поднялся весь народ, с отрядами Наполеона сражалась и ар­мия, и партизанские отряды из крестьян. Фразу «Огня! — кри­чат, — огня!» можно понимать как иносказание о пожаре Моск­вы. Именно в горящей Москве Наполеон почувствовал себя за­гнанным в угол и понял, что его армия близка к гибели, что ему придется ответить за все зло и беды.

Из Москвы Наполеон послал в Санкт-Петербург, который тогда был столицей Российской империи, письмо к императору Александ­ру I с просьбой о мире: «Друзья! К чему весь этот шум? / Я, ваш ста­ринный сват и кум…» Главнокомандующий русской армии Михаил Илларионович Кутузов, старый опытный полководец, не поверил уверениям Наполеона. Крылов в басне называет Кутузова Ловчим: «Тут Ловчий перервал в ответ, / Ты сер, а я, приятель, сед…»

Из Москвы Наполеон решил отходить с армией на юг России, но войска Кутузова заставили его отступать по Смоленской доро­ге, которую Наполеон разорил при наступлении. Гончие — это собаки, которые преследовали бегущего зверя. «Стаей гончих» называет Крылов армию, которая преследовала отступающих французов, и партизанские отряды из крестьян, которые нападали на французов, когда те меньше всего ожидали нападения.

Опубликовано: 26.09.2018 Обновлено: 26.09.2018
Поделись с друзьями

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + два =