Как автор относится к героям — кого осуждает, кого жалеет

Как автор относится к героям — кого осуждает, кого жалеет? Как вы это определили?

Ответ

Автор по-разному относится к своим героям и по-разному передает свое отношение к ним. Описывая царя, он только один раз говорит, что царь швыряет кубок в море, «не внимая» словам дочери. Но с помощью отношения рыцарей и латников, которые «недвижно стоят» и отвечают молчаньем на вызов царя, Жуков­ский передает свое отношение к царю. Он, как и рыцари, осужда­ет его поступок и жалеет отважного юношу.

Автор восхищается смелым поступком юноши: «…вдруг паж молодой Смиренно и дерзко вперед…» Автор передает свое от­ношение с помощью слов зрителей, которые называют пажа «Красавец отважный», просят у него прощения и жалеют его. Ав­тор говорит, что юноша «И борется, спорит с волной…». Чело­век, который не сдается, всегда вызывает уважение и симпатии. Жуковский пишет: «В нем жизнью небесной душа зажжена; От­важность сверкнула в очах…» Мы понимаем, что паж влюблен в царевну и прыгает в море ради нее.

Зрители ликуют: «Спас душу живую красавец отважный». Юноша во время рассказа говорит о себе: «Один, меж чудовищ, с любящей душой…» Поэт дважды подчеркивает, что для него важна именно душа человека.

Автор жалеет царевну и сочувствует ей. Он пишет, что она «с волненьем в груди, краснея», просит царя пощадить пажа. Она, может быть, с любовью относится к юноше, и Жуковский горюет вместе с ней, когда она «с трепетом в бездну… глядит».

Опубликовано: 26.09.2018 Обновлено: 26.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 19 =