К какому виду сказок вы бы её отнесли, если бы она была народной

К какому виду сказок вы бы её отнесли, если бы она была народной? Известно, что она появилась после шутливого соревнования Жуковского и Пушкина на лучшую обработку на­родной сказки. Что в ней напоминает народные русские сказ­ки? Что отличает её от них?

Ответ

Если бы эта сказка была народной, ее можно было бы отне­сти к волшебным сказкам.

Русскую народную волшебную сказку в ней напоминает сказочный сюжет, зачин, который начинается с повтора «жил-был …», концовка: «Свадьба, пир, и я там был…»

Автор вводит в нее пословицы, поговорки, народные выражения: «Что ни в сказке рассказать, / Ни пером не описать», «Вот царем Матвеем пир / Знатный дан на целый мир…», «во цвете лет», «Начал жить да почивать», «Веретенце, не ленись, Пряжа тонкая, не рвись…», «Птица там не пролетит, Близко зверь не пробе­жит…»

В сказке Жуковского есть чародейки, есть старуха­колдунья, есть предсказание и колдовство, есть помощник, кото­рый рассказывает царскому сыну о спящей царевне.

Отличает эту сказку от народной то, что она написана стихами. В ней есть книжные выражения, которые не встречаются в народной речи: например, «Блещут розы по кустам», «Зданье — чудо стари­ны», «Молод цвет ее ланит», «Пышных комнат нет числа», «На нее находит сон; / Вместе с ней объемлет он / Весь огромный царский дом…», «Сном пресекся разговор», «Сжаты в легких сапожках / Ножки — чудо красотой», «Распалительным огнем / Жарко рдею­щих ланит / И дыханьем уст облит, / Он души не удержал…»

Опубликовано: 26.09.2018 Обновлено: 26.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =