В чём смысл поучений Владимира Мономаха и какие из них кажутся вам необходимыми и сегодня

В чём смысл поучений Владимира Мономаха и какие из них кажутся вам необходимыми и сегодня? Как вы понимаете советы: «не давай­те отрокам причинять вред ни своим, ни чужим, ни сёлам, ни по­севам», «напойте и накормите просящего», «убогих не забывайте»?

Ответ

Поучение — это жанр церковного красноречия. Поуче­ние использовалось для непосредственного назидания и про­износилось на общедоступном, живом, разговорном древне­русском языке. Поучение могли произносить деятели церкви. Князь — представитель высшей власти, освящённой церко­вью, он мог произнести или написать поучение.

Поучение, составленное Владимиром Мономахом, обра­щено главным образом к его собственным детям, призывает людей в первую очередь выполнять заповеди, которые оста­вил людям Христос: не убивать, не отвечать злом на зло, вы­полнять свои клятвы, не возгордиться, не причинять вреда людям, уважать старших, помогать несчастным и убогим. Ря­дом с наставлениями, которые полностью соответствуют за­поведям Иисуса Христа, мы встречаем и чисто практические советы: не снимать оружия второпях, не топтать чужие· посе­вы, с почётом принимать послов, изучать иностранные языки. Мы можем сказать, что все советы Владимира Мономаха ос­таются важными и в наше время.

Совет: «не давайте отрокам причинять вред ни своим, ни чужим, ни сёлам, ни посевам» — связан с частыми путешествиями Владимира Мономаха и его дружинников («отроков») по русской земле, где нужно было соблюдать осторожность и проявлять внимание к земле, по который проезжаешь.

Советы: «напойте и накормите просящего», «убогих не за­бывайте» — связаны с христианской заповедью помогать тем, кто просит о помощи, бедным, нищим, немощным, увечным, проявляя сочувствие и сострадание.

Опубликовано: 25.09.2018 Обновлено: 25.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =