Рассмотрите репродукцию картины М. В. Ломоносова «Полтавская баталия»

Рассмотрите репродукцию картины М. В. Ломоносова «Полтавская баталия». Известно, что, создавая мозаичную картину, её автор про­вёл со своими учениками три тысячи опытов, выплавил множество кусочков стекла. Какие впечатления остались у вас от этой картины? Какие детали картины перекликаются с отрывком «Полтавский бой» из поэмы «Полтава»?

Полтавская баталия

Ответ

Мозаичное полотно «Полтавская баталия» — это гран­диозная работа мастерской М.В. Ломоносова. Создаётся впе­чатление, что А.С. Пушкин хорошо знал эту мозаику, потому что многие детали картины соответствуют пушкинскому опи­санию.

Так, на мозаичной картине дым действительно подсве­чен лучами солнца: «Дым багровый / Кругами всходит к небе­сам / Навстречу утренним лучам»; пушки действительно расположены на возвышенностях: «Уж на равнине, по хол­мам / Грохочут пушки»; на заднем плане плотной массой бьются русская и шведская армии, в гуще людей мы различа­ем три цвета: синий цвет шведских мундиров и красный и зе­лёный цвет русских.

На переднем плане мы видим красочную фигуру Петра Первого в зелёном мундире с красными отворотами, с синей лентой через плечо, на коне, с обнажённой саблей в руке.

Па­фос мозаичного полотна совпадает с пафосом пушкинских строк: «И он промчался пред полками, / Могущ и радостен, как бой». За спиной Петра мы видим фигуры «птенцов гнезда Петрова», соратников и товарищей царя-преобразователя, мо­жем даже различить лица.

Опубликовано: 25.09.2018 Обновлено: 25.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =