Расскажите, в чём необычность курса обучения, пройденного М. В. Ломоносовым

Расскажите, в чём необычность курса обучения, пройденного М. В. Ломоносовым, и деяний его как учёного, поэта и обществен­ного деятеля.

Ответ

Курс обучения, пройденный Ломоносовым, был необы­чен. В детстве он научился читать и писать по церковным кни­гам. В декабре 1730 года, когда Ломоносову было уже 19 лет, он отправился в Москву учиться, поступил в Славяно-греко-латинскую академию и за пять лет прошёл восьмилетний куст обучения. В течение пяти лет он продолжал своё образование в Германии.

Ломоносов совершил множество открытий в области физи­ки (законы света, электричество), астрономии, химии, оптики, геологии, минералогии, географии, метеорологии, в том числе фундаментальные открытия в области естествознания, такие как закон сохранения энергии, учение об атомах. Ломоносов изучал русскую историю, разыскивал русские летописи, со­ставил «Древнюю Российскую историю»; очень важны труды Ломоносова по экономике.

М.В. Ломоносов прославил себя как филолог, литератор и художник: он составил первую российскую грамматику, разработал «правила российского стихосложения», создал «Рито­рику» и учение о штилях, организовал мастерскую, в которой создавал мозаичные картины.

Опубликовано: 25.09.2018 Обновлено: 25.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 16 =