Напишите сочинение по одной из пословиц (на выбор)

Напишите сочинение по одной из пословиц (на выбор): «Бес­полезно носить дрова в лес» (немецкая), «В радости знай меру, в беде — не теряй веру» (башкирская), «Будь не скор на обещания, а скор на исполнение» (английская), «Не откусывай больше того, что ты в состоянии проглотить» (американская).

Разумеется, в списке нет пословиц многих народов мира. Какие пословицы других стран вам известны и какие из них вы использу­ете в своей речи?

Ответ

Бесполезно носить дрова в лес

Немецкая пословица гласит «Бесполезно носить дрова в лес».

С этим нельзя не согласиться, потому что если ты находишься в лесу, тебе незачем нести туда дрова, все равно там будет их предостаточно.

Смысл заключается в том, что не во всех делах надо проявлять старания, потому что они могут быть напрасными, и ты можешь потерять очень много сил и времени.

Например, ты очень долго трудился, старался, тратил свое время на то, чтобы делать домашнее задание по математике, и вдруг, тебе, довольному своим старанием, звонит друг и говорит, что не надо было этого делать. И тогда начинаются эмоции…

Поэтому, прежде чем ты собираешься что-то делать обязательно подумай хорошенько над тем, что ты собираешься делать.

Будь не скор на обещания, а скор на исполнение

Многие люди с легкостью обещают все, что угодно.

Однажды мы с друзьями собрались в поход на летних каникулах. Сережа суетился больше всех, предлагал маршруты, меню, развлечения. Еще он сказал, что возьмет палатку. Мы очень обрадовались, потому что погода стояла прохладная, а ночевать у речки мы давно мечтали.

Наступил долгожданный день. Мы собирались на вокзале, ждали электричку. Все волновались, потому что Сережи еще не было. Вдруг мы увидели, что он бежит вдоль платформы, машет руками. На спине Сережи болтался полупустой рюкзак, а палатки в руках не было. Как оказалось, родители Сережи уже отдали её своим друзьям для отдыха. Отменять поездку мы не стали, но все расстроились, потому что изменить ситуацию было уже невозможно.

«Будь не скор на обещания, а будь скор на исполнение», — сказал тогда наш учитель физкультуры. Он-то хорошо знал, что даже летом в лесу без крыши над головой не очень уютно. А мы все задумались о том, что прежде чем что-то обещать, нужно подумать о том, возможно ли выполнить обещанное.

В радости знай меру, в беде — не теряй веру

Иногда, бывают в жизни такие моменты как радость, и беда. Мы часто как радуемся чем-то,так и разочаровываемся в чем-то или ком-то.

Так вот, когда ты радуешься, счастлив ты можешь легкомысленно что-то сказать или пообещать. А на радостях, если ты пообещал, то уже надо выполнять, вот только когда в тебе бьет ключом хорошее настроение, если можно так выразиться, то можно что угодно пообещать.

В беде же, никогда нельзя думать о плохом. Случилось, ну случилось, переживем, ибо мысли материальны. Будешь думать о хорошем — случиться что-то хорошее, о плохом — закон подлости о себе даст знать.

Не откусывай больше того, что ты в состоянии проглотить

Однажды мы с другом пошли на день рождения к нашему однокласснику. Когда мы вошли в комнату, то увидели на­крытый стол, на котором стояло множество вкусных блюд. Мы вручили другу наши подарки. Когда все гости собрались, нас пригласили к столу. Мы ели сначала салаты, затем кар­тошку с курицей, затем пироги с яйцом и рисом. Всё это мы запивали морсом и газировкой. Мама нашего одноклассника торжественно внесла на блюде заливную щуку. Моему другу так понравилась рыба, что он положил себе огромный кусок. Я удивлённо посмотрел на него, но он сказал, что в животе у него ещё много места.

После обеда было много различных конкурсов. Мы отга­дывали загадки, кидали шарик в ячейки, произносили скоро­говорки и изображали различных животных. Старший брат именинника был судьей, он раздавал участникам конкурсов призы: календарики, брелки и маленькие машинки. Всем дос­талось по несколько призов. Только мой друг не получил ни одного. Всё это время он сидел за столом и пытался съесть ку­сок щуки, который лежал у него на тарелке.

Когда на стол поставили большой торт, мой друг со стоном плюхнулся на диван. Мама именинника посмотрела на него с улыбкой и тихо сказала:

— Не откусывай больше того, что ты в состоянии прогло­тить, — так говорят американцы. А русские говорят: плохо бывает тому, у кого глаза больше живота.

И бедный, и богатый — все нуждаются в деньгах. (Уэльская пословица). Даже если у кого-то что-то в достатке, а у кого-то этого мало или совсем нет, оба нуждаются в этом, независимо от того, имеется это у тебя или нет.

Беспокойство — не больше, чем сеть паука. (Китайская пословица). Беспокойством никогда ничего не добьёшься и не решишь проблем, не нужно беспокоится, это всего лишь собьёт тебя с твоего пути.

Половина правды — та же ложь. (Еврейская пословица). Если человек сказал не всю правду, а только часть, это тоже самое, что он солгал.

Не рассказывай о том, что читал, рассказывай о том, что понял. (Турецкая пословица)
Аркан хорош длинный, а речь — короткая. (Казахская по­словица)
Воду лей на землю, которая её впитает, слово говори человеку, который его оценит. (Киргизская пословица)
Доброе слово лучше большого подарка. (Немецкая посло­вица)

Опубликовано: 25.09.2018 Обновлено: 25.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 11 =