Каковы отношения между людьми в этом доме

Каковы отношения между людьми в этом доме? Как характеризуются персонажи комедии в явлении VIII четвёртого действия? Какими сред­ствами (юмор, ирония, сарказм и т. д.) пользуется автор для этой ха­рактеристики? Про «экзамен» Митрофана сказано, что в этой сцене происходит столкновение истинного просвещения и воинствующего невежества. Согласны ли вы с этим? Почему?

Ответ

Отлично видны характеры почти всех персонажей в яв­лении VIII четвертого действия — там, где Стародум устраи­вает так называемый «экзамен» Митрофану. Герои делятся на два лагеря: действительно умные люди, представители истин­ного просвещения (Стародум, Правдин, к ним примыкают Милон и Софья) и глупые, невежественные люди (Митрофан, Г-жа Простакова, Простаков, Скотинин).

Главными средства­ми характеристики героев являются ирония, сатира и сарказм (юмор в меньшей степени): через эти приемы мы видим ха­рактеры и тех, кто смеется (в особенности Стародум и Прав­дин), и тех, над кем смеются (Простаков, Простакова, Митро­фан, Скотинин). Например:

«Стародум. Так поэтому у тебя слово «дурак» прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку.

Митрофан. И ведомо».

«Правдин. Нельзя лучше. В грамматике он силен».

Но не только просвещенные смеются над глупыми, семья Простаковых-Скотининых и сама ставит себя в глупые поло­жения:

«Г-жа Простакова. …даровал нам Господь Митрофануш­ку. Мы все делали, чтоб он у нас стал таков, как изволишь его видеть…»

«Милон. Я думаю, не меньше и в истории.

Г-жа Простакова. То, мой батюшка, он еще сызмала к ис­ториям охотник.

Скотинин. Митрофан по мне. Я сам без того глаз не сведу, чтоб выборный не рассказывал мне историй».

Опубликовано: 25.09.2018 Обновлено: 25.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + двадцать =