Чем особенно важно было для русских войск сражение со шведами

Чем особенно важно было для русских войск сражение со шведами? Подтвердите свой ответ сведениями из истории. Какие примеры из текста подтверждают, что речь идёт об историческом сражении?

Ответ

В 1706 году польский король Август Второй отрёкся от польской короны. После этой победы Карл Двенадцатый с ос­новными силами решил идти на Москву через Варшаву, Минск, Смоленск. Но на границе шведский король натолкнул­ся на сильное сопротивление и свернул на Украину, чтобы дать войскам передышку. Из Риги на помощь королю вышел 16-тысячный корпус генерала Левенгаупта, который был раз­громлен летучим отрядом Петра Первого. Карл, не получив поддержки, продолжал двигаться вглубь Украины, где гетман Иван Мазепа, мечтавший о «Великом княжестве Украинском» во главе с самим собою, обещал королю поддержку армией и продовольствием. Но отряд А.Д. Меншикова взял г. Батурин, оплот Мазепы. Попытки Карла выйти на Московское направ­ление были отбиты русскими войсками.

Тогда шведы решили осадить Полтаву, где имелись запасы продовольствия и боеприпасов и откуда шли незащищённые дороги. Ветхая крепость Полтавы три месяца выдерживала осаду благодаря мужеству гарнизона, состоявшего из шести с половиной тысяч человек. В июле с основными силами подо­шёл Пётр Первый. 27 июля 1709 года началась Полтавская «баталия», завершившаяся разгромом шведов. Карл и Мазепа бежали в Турцию. Фактически потеряв сухопутную армию, Швеция сохраняла мощный флот на Балтике и продолжала войну.

Из текста пушкинской поэмы мы понимаем, что речь идёт об историческом сражении: поэт упоминает фамилии шведских и русских полководцев (Розен, Шлиппенбах, Шере­метев, Брюс, Боур, Репнин), точно описывает ход сражения, используя реалистические детали (например: «шары чугун­ные» «в крови шипят»; конь, «Почуя роковой огонь / Дро­жит»).

Опубликовано: 25.09.2018 Обновлено: 25.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − десять =