Какие преимущества давала проводимая Петром I политика протекционизма

Какие преимущества давала проводимая Петром I политика протекционизма?

Ответ

Своё экономическое учение меркантилизм основывал на двух положениях: первое — каждый народ, чтобы не обеднеть, должен сам производить всё, что ему нужно, не обращаясь к помощи чужого труда, труда других народов; второе — каждый народ, чтобы богатеть, должен как можно больше вывозить из своей страны произведённую продукцию и как можно меньше импортировать иностранную продукцию.

Сознавая, что Россия не только не уступает, но и превосходит другие страны обилием природных богатств, Пётр решил, что государство должно взять на себя развитие промышленности и торговли страны.

«Наше русское государство, — говорил Пётр, — передъ иными землями преизобилуетъ и потребными металлами и минералами преблагословенно есть, которые до настоящаго времени безъ всякаго прилежанія исканы».

С помощью различных реформам и приказов Петр I добивается увеличения капитала страны; создает мануфактуры, чтобы увеличить производительность различной продукции и тем самым снизить импорт. Так же снижает налоги для отечественных купцов. Создается Бурмистерская палата, которая ведает сбором большей части налогов, собиравшихся прежде приказами. Издается первый в России таможенный тариф, суть которого заключалась во взимании пошлин с иностранцев, ввозивших в нашу страну свой товар, удерживались в иностранной валюте и принимались в казну по заниженному курсу.

Подводя итоги реформ первого в России императора Петра I, стоит сказать, что многие реформы и проводимая им политика меркантилизма во многом пошли на пользу нашей стране. Появились мануфактуры, сформировался всероссийский рынок, обратили внимание на разведку и разработку рудных и многих других месторождений. С помощью таких действий повысился уровень развития страны.

Опубликовано: 24.09.2018 Обновлено: 24.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 1 =