Расскажите о Лицее

Расскажите о Лицее (откуда он получил такое название; какие задачи ставил русский государь перед этим учебным заведением; чем интересно было его откры­тие; каковы были внутренние покои, одежда лицеи­стов, режим в Лицее; к чему приравнивался Лицей по уровню знаний; чего добивались профессора от воспи­танников и др.).

Ответ

Своё название Лицей получил по аналогии с местом на окраине Афин, где в античные времена находился храм Аполлона (бога Солнца, покровителя искусств, музыки, поэзии), в саду которого располагался знаменитый «гимнасий» Аристотеля. Императорский лицей в Санкт-­Петербурге, по замыслу его учредителей, был символиче­ским продолжением славных традиций античного Лицея.

Александр I учредил Лицей благодаря хлонотам М. М. Сперанского, который задумал его в качестве привилеги­рованного учебного заведения, предназначенного для обучения и воспитания дворянских детей, с тем, чтобы по окончании Лицея его выпускники могли быть причастны к «важным частям службы государственной».

Открытие Лицея состоялось 19 октября 1811 года, на обучение в нём было принято 30 мальчиков. Обстановка открытия нового учебного заведения была торжественной, здесь присутствовал сам император и высшие сановники государства. Перед гостями с торжественными речами вы­ступили директор Лицея В. Ф. Малиновский, профессора Лицея Н. Ф. Кошанский и Куницын.

Вот каковы были помещения Лицея. «На первом этаже находились квартиры инспектора и гувернёров, на вто­ром — столовая, буфетная, больница, аптека, малый кон­ференц-зал, канцелярия, на третьем — актовый зал, классы, физический кабинет, библиотека <...>, газетная комната, на четвёртом — комнаты воспитанников, обставленные весьма скромно: стол с необходимыми принадлежностями, конторка для занятий, стул, комод, кровать с матрацем, бумазейное одеяло, полупуховая подушка, умывальник».

Форма воспитанников Лицея выглядела так: синие дву­бортные сюртуки с красными стоячими воротничками, с красным кантом на манжетах, синий суконный жилет с блестящими гладкими пуговицами, длинные панталоны синего сукна, полусапожки.

День лицеистов начинался в шесть утра:

6.00 — утренние про­цедуры, молитва.
7.00-9.00 — занятия.
9.00 — чай.
10.00-12.00 — занятия.
12.00-13.00 — прогулка.
13.00 — обед.
14.00-15.00 — чистописание или рисование.
15.00-17.00 — другие уроки.
17.00 — чай.
до 18.00 — прогулка.
18.00-20.30 — повторение уроков.
20.30 — ужин.
после до 22.00 — отдых.
22.00 — молитва и отход ко сну.

По уровню знаний Лицей приравнивался к университе­там. Обучение в нём было рассчитано на 6 лет.

Лицей соединял образование и воспитание, цель кото­рого заключалась в лицейском девизе — учиться и жить «для общей пользы».

Опубликовано: 23.09.2018 Обновлено: 23.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =