Что было причиной появления басни Осёл и Соло­вей

Что было причиной появления басни Осёл и Соло­вей? Над чем заставляет читателя смеяться басно­писец? Чем восхищались современники? Почему осо­бенно важно было показать в басне красоту пения Соловья и восхищение слушателей?

Ответ

Причиной появления басни «Осёл и Соловей» стал ре­альный случай, произошедший с Крыловым: «Один вельможа, решив познакомиться с Крыловым и оказать ему покровитель­ство, пригласил его к себе в гости и там попросил прочитать две-три басенки. Крылов согласился и артистически прочитал несколько басен, в том числе одну, заимствованную у Лафон­тена. Вельможа выслушал их благосклонно и глубокомыслен­но сказал: «Это хорошо; но почему вы не переводите так, как Иван Иванович Дмитриев?» — «Не умею», — скромно отвечал поэт. Тем разговор и кончился. Воротясь домой, задетый за живое, баснописец написал басню…»

Баснописец заставляет нас смеяться над невежеством Осла, осмелившегося судить об искусстве.

Современники восхищались мастерством Крылова-­рассказчика в этой басне: они отмечали изумительную «ес­тественность в изображении характеров» Осла и Соловья, а также умелым изображением пения Соловья. Было важно показать в басне красоту пения Соловья, чтобы на его фоне невежество Осла особенно выделялось.

Опубликовано: 23.09.2018 Обновлено: 23.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =