Как Ярослав укреплял международный авторитет своего государства

Как Ярослав укреплял международный авторитет своего государства? С какими странами при Ярославе Мудром были установлены династические связи?

Ответ

Скорее всего, великий князь укреплял международный авторитет своего государства разными способами. Так он поддерживал короля Норвегии Олава Святого в борьбе за престол, а когда тот борьбу проиграл – воспитывал его сына Магнуса и помог ему занять престол отца. Таким образом, Норвегия стала надёжным союзником Киева.

Но лучше всего мы знаем про династические браки. Ярослав Мудрый выдал свою сестру Марию Добронету за польского короля Казимира Восстановителя, дочь Анастасию – за короля Венгрии Андраша I, дочь Анну – за французского короля Генриха I (после ранней смерти супруга она управляла страной как регент).

Последняя дочь Ярослава, которую обычно называют Елизаветой (хотя часть исследователей считают, что её звали Олисава), возможно не только по расчёту отца, вышла за муж за Харальда Сигурдарсона, который вскоре стал королём Норвегии (сместив поставленного Ярославом же Магнуса Олавсона).

Опубликовано: 22.09.2018 Обновлено: 22.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + девятнадцать =