Как читали книги люди Древней Руси

Как читали книги люди Древней Руси? Что явилось достижением древнерусской литературы? Кто были действующие лица этих произведений?

Ответ

Люди Древней Руси читали книги не спеша, перечи­тывая одно и то же произведение по несколько раз, оты­скивая в них наставления, советы или изображения значи­тельных событий из истории.

В древнерусской литературе нет просто действующих лиц — все они герои, совершающие великие подвиги. Причём это не вымышленные герои, а реальные исторические лица.

Древнерусская литература создала величайшие произведения — первую русскую летопись «Повесть временных лет», «Поучение Владимира Мономаха», «Слово о полку Игореве», «Хождение за три моря Афанасия Никитина», и другие. Все эти произведения несли великую мысль об объединении Руси и высоких нравственных и моральных ценностях.

Главным достижением древнерусской литературы признано то, что в ней впервые в центре внимания показан человек, с его судьбой, описанием жизни, подвигами. Так в центре самого знаменитого произведения древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» сам князь Игорь и его история поражения, побега из плена, его переживания. В этом произведении прозвучал призыв к русским князьям объединиться перед лицом общего врага. А это уже имело государственное значение.

Опубликовано: 17.09.2018 Обновлено: 17.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 3 =