Почему инертные газы стали называть благород­ными

Пользуясь дополнительными источниками информации, объясните, почему инертные газы стали называть благород­ными.

Ответ

Инертные газы стали называть благород­ными, потому что они с трудом образуют химические соединения, и поэтому в природе так же как и благородные металлы (Au, Pt), встречаются в свободном виде.

Сегодня в химии инертные газы все чаще называют благородными, однако и ранее данное название было распространено не менее официального («Инертные»). И история происхождения такого наименования достаточно интересна.

Свое происхождение название берет непосредственно в свойствах газов, ведь они практически не вступают ни в какие реакции с любыми другими элементами таблицы Менделеева, даже если речь идет о газах. В свою очередь, остальные элементы вполне охотно идут на подобную «связь», вступая между собой в реакции. Исходя из этого, инертные газы и стали называть весьма простонародным названием «Благородные», которое со временем приобрело практически официальный статус, используемый сегодня и учеными.

Интересно также знать и то, что помимо «благородных», инертные газы также частенько называют «редкими». И данное наименование также легко объяснимо – ведь среди всех элементов таблицы Менделеева можно отметить лишь 6 таких газов.

Опубликовано: 15.09.2018 Обновлено: 15.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =