Cоставьте биографическое сообщение о М. И. Кутузове

Используя дополнительную литературу, cоставьте биографическое сообщение о М. И. Кутузове.

Ответ

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из дворянской семьи с военными традициями: его отец Илларион Матвеевич дослужился до чина генерал-поручика, матерью была дочь отставного капитана. На могиле в качестве даты рождения полководца указан 1745 год, но последние исследования по сравнению некоторых формулярных списков позволили сместить её на два года вперёд.

Обучение военному делу Михаил начал в 1759 году в Артиллерийской и инженерной дворянской школе, где преподавал его отец.

Боевое крещение получил в 1764 году в Речи Посполитой, командуя мелкими отрядами в борьбе с конфедератами. Но по-настоящему отличился на турецкой войне, куда попал в 1770 году. Участвовал во многих боях, в которых проявил личную храбрость и талант командира, благодаря чему дослужился до чина подполковника. Самый главный из них произошёл перед самым окончанием войны. В июле 1774 года Гаджи-Али-Бей высадился с десантом в Алуште, что представляло большую опасность для русских войск. Именно Голенищев-Кутузов со своим батальоном гренадёр сбросил десант обратно в море.

В этом бою будущий фельдмаршал был тяжело ранен в голову и до конца жизни носил на глазу повязку – глаз сохранился и даже не потерял зрения, но от воздействия воздуха начинал нестерпимо слезиться. Победа была столь важной, что императрица за счёт двора отправила его на лечение в Австрию, где он провёл два года и заодно углубил своё военное образование.

Голенищев-Кутузов постепенно рос в чинах, но не отдался военной рутине. Так в 1785 году в чине генерал-майора не только сформировал Бургский егерский корпус, но обучал его новым им же разработанным тактическим приёмам. Принимал участие в подавлении восстания в Крыму.

Будущий победитель Наполеона принял активное участие и во второй Русско-турецкой войне времён Екатерины II – 1787-1791 годов. Много боёв провёл под командованием Александра Васильвевича Суворова, у которого многому научился. Сражался и в сражении под Кинбурном, и в штурме Измаила, который потом в качестве коменданта защищал от турецких попыток вернуть крепость. В августе 1788 года при штурме Очакова был вторично ранен в голову (причём пуля проделала почти тот же путь, что и в первый раз). Главный врач армии Массо по легенде тогда сказал: «Видно судьба бережет голову Кутузова на что-нибудь необыкновенное».

После турецких войн Голенищев-Кутузов принимал участие и в других военных компаниях, но по карьере продвигался в основном благодаря навыкам царедворца. Так он вошёл в доверие к последнему фавориту Екатерины Великой Платону Зубову и по утрам лично варил ему кофе, говоря, что в совершенстве научился этому делу у турок. Удержался он в фаворе и у Павла I.

После прихода к власти Александра I Голенищев-Кутузов временно попал в опалу, возможно потому, что к нему испытывал расположение покойный император. Но в 1804 году он снова был призван на службу и назначен командующим одной из двух армий, отправленной Россией против Франции. После победы Наполеона над австрийцами под Ульмом эта армия оказалась один на один с превосходящими силами великого полководца, но с помощью удачных манёвров сумела избежать столкновения. Однако она, как и прочие союзные силы, была разгромлена под Аустерлицем. Сегодня считается, что русский и французский императоры не послушались советов Михаила Илларионовича и потому потерпели поражение.

После Аустерлица служил на гражданских должностях – Киевским губернатором и Литовским генерал-губернатором. Но в 1811 году очередная война с Турцией зашла в тупик и командующим войсками на этом театре боевых действий император назначил престарелого полководца. Кутузов выиграл крупное Рущукское сражение 22 июня (4 июля) 1811 года и этим обеспечил победу в войне – как раз вовремя, чтобы высвободить силы для войны против Наполеона.

Именно за действия в Отечественной войне 1812 года Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов остался в истории. Он в целом согласился с планом Барклая-де-Толли и продолжил отступление, оставив даже Москву без боя. Но понимая идеологическую невыгодность отступления, дал Бородинский бой, вписавший одну из самых славных страниц в анналы отечественной военной истории. Но больше всего проявился талант полководца при оступлении неприятеля из Москвы (этот этап в плане Барклая-де-Толли прописан уже не был). Отправить французов по ранее разорённой дороге и этим обеспечить их поражением фельдмаршал смог без крупного сражения (битва в Малоярославце таковым считаться не может), в основном одними манёврами.

Фельдмаршал был против заграничного похода, считая, что он больше на руку Великобритании, чем России, но как главнокомандующий вынужден был подчиниться императору. В походе он простудился, учитывая возраст и старые ранения, этого оказалось достаточно – 16 (28) апреля 1813 года победителя Наполеона не стало. Казна выплатила 300 тысяч рублей долга покойного полководца (правда, только в следующем 1814 году).

Опубликовано: 13.09.2018 Обновлено: 13.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 16 =