В чём сходство и различия преданий и народных сказок

В чём сходство и различия преданий и народных сказок? Покажите это на примерах в процессе пересказа преданий. Объясните слова и введите их в свои рассказы о преданиях: в некоем месте, убогий, хомут, начал поносить брата, бить челом, полати, челобитная, посул, истец, мзда.

Ответ

Предание — жанр фольклора; устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местно­стях, передающиеся из поколения в поколение. Возникнув не­редко из рассказа очевидца, предание при передаче подверга­ется вольной поэтической интерпретации.

Сказка — один из основных жанров фольклора, эпичес­кое, преимущественно прозаическое произведение волшебно­го, авантюрного или бытового характера с установкой на вы­мысел.

Сходство народных сказок и преданий заключается в том, что:

1. народные сказки и предания — это жанры фольклора;
2. народные сказки и предания не имеют конкретного автора;
3. одни и те же народные сказки и предания имеют большое количество вариантов, так как передавались они устно, и каж­дый сказитель мог добавить к повествованию новые детали.

Различие народных сказок и преданий заключается в том, что:

1. предания содержат сведения о реальных исторических событиях, а народные сказки повествуют о событиях вымышленных;
2. героями преданий могут быть только люди, тогда как героями народных сказок могут быть и люди, и звери, и предметы, и вымышленные существа;
3. следующие слова и выражения из предания о покорении Сибири Ермаком можно использовать и в современной речи: благословил своей рукой, куда глаза глядят, ни слуху ни духу, вдоль и поперек, напасть на след, передал просьбу, не стал перечить.

Опубликовано: 11.09.2018 Обновлено: 11.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =