Такими ли вы представляли себе Александра Невского, когда читали повесть о нем?

Рассмотрите репродукции картин художников П. Корина, Г. Семирадского, В. Серова. В чем своеобразие портрета героя на каждой из картин. Такими ли вы представляли себе Александра Невского, когда читали повесть о нем?

Ответ

На картине Корина — Александр представлен в военном облачении. На нем сверкают доспехи, в руках крепко зажат огромный двуручный меч. Позади него развевается флаг. Можно сказать, что Невский здесь готовится к великой битве. Его взгляд направлен в будущее, возможно он оценивает свои силы и силы противника, может быть, обращается к богу.

Исторические картины часто изображались с учетом религиозных воззрений общества.

На полотне Семиградского князь спокоен и вдумчив. Он выслушивает льстивые речи калолическиз легатов, присланных, чтобы обмануть его. Его поза — это поза уверенности и превосходства. В то же время он сосредоточен и внимателен.

Серов изобразил Невского на коне. Александр лихо въезжает в Псков, внимательно осматривается — он всегда готов вступить в смертельный бой. На этой картине особенно выразительно показано отношение народа к великому князю. Все люди — от несмышленых детей до стариков собрались на улице, чтобы посмотреть на своего защитника и спасителя.

Исторические картины отличаются множеством деталей, которые не рассмотреть с первого раза.

Опубликовано: 11.09.2018 Обновлено: 11.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =