Так ли вы представляли себе эпизод покорения Сибири, как его изо­бразил художник В. Суриков

Так ли вы представляли себе эпизод покорения Сибири, как его изо­бразил художник В. Суриков на картине «Покорение Сибири Ерма­ком»?

Ответ

На картине В. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» представлен эпизод сражения казаков Ермака и войск хана Кучума.

Интересна композиция картины: впереди крупным планом изображены русские войска, вооружённые пищалями (первые в России пороховые ружья), а на втором плане войска сибирского хана, вооружённые копьями и луками. Очевидно преимущество казаков в бою: они хорошо вооружены, дейст­вуют сообща: один сидит на вёслах, другой заряжает пищали, третий стреляет. Образы казаков на картине В. Сурикова вы­разительны, полны решимости, тогда как войска сибирского хана выписаны менее чётко. Художник подчёркивает безвы­ходность положения воинов Кучума.

На заднем плане изобра­жён крутой высокий берег, который преграждает путь к воз­можному отступлению в глубь Сибири.

Поднятые русскими войнами хоругви (церковные знамёна) говорят о том, что Ер­мак сражается не только за обладание сибирской землёй, рас­ширение границ государства, но и за распространение право­славной веры среди народов Сибири.

Картина изображает не конкретный, зафиксированный в истории бой — художник рисует такую битву, которая могла бы передать ощущение победы и силы русских людей.

В ре­альности вряд ли казаки сражались с развёрнутыми знамёна­ми, а воины Кучума не стали бы спускаться с крутого обрыва на мелководье, чтобы встретить высаживающихся казаков.

Опубликовано: 11.09.2018 Обновлено: 11.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − четыре =