Как вы понимаете слова Александра Невского, которыми он укре­плял дух дружины своей

Как вы понимаете слова Александра Невского, которыми он укре­плял дух дружины своей: «Не в силе Бог, но в правде»? Как зва­ли шестерых мужей храбрых, которые «Вместе с ним крепко сра­жались»? С чем сравнивает автор сердца «мужей Александровых»? Кого Александр Невский называет народом «высокомерным» и кто похвалялся: «Посрамим народ славянский», «Возьмём Александра руками»?

Ответ

Говоря так, Александр Невский подразумевал, что враги российского государства были захватчиками, делали плохое дело, и поэтому Бог не мог им помогать, а помогал русским победить, чтобы восстановить справедливость. Поэтому Невский говорил ,что даже если противник превосходил русских по силе, русские все равно должны были победить, потому что они правы, они отстаивали свою землю и защищали свои семьи.

Автор сравнивает сердца «мужей Александровых» с сердцами львов: «…ибо были сердца их как сердца львов».

Немецкие войска похвалялись, говоря: «Посрамим народ славянский» и П»ойдём и победим Александра и возьмём его руками». Александр, готовясь к битве с немецкими рыцарями, обращается к Богу и просит его «рассудить распрю с народом высокомерным».

Опубликовано: 11.09.2018 Обновлено: 11.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + пять =