Как возникали расы

Объясните, как возникали расы. Как условия жизни наших пред­ков влияли на формирование тех или иных признаков?

Ответ

В настоящее время выделяются четыре большие расы: австралоидная и негроидная (темнокожие), европеоидная (белокожие), монголоидная (желтокожие). Они довольно отчетливо различаются между собой по ряду наследственных признаков: цвету кожи, цвету и форме волос, глаз, форме носа, губ. Но они сохраняют главные общевидовые особенности людей: величину и строение головного мозга, способность к труду, творческий потенциал.

Формирование рас началось в очень далекие времена, 30–40 тыс. лет назад, и было связано с расселением людей по новым географическим областям. Расовые признаки имели приспособительное значение и были закреплены естественным отбором. К примеру, густые курчавые волосы австралоидной и негроидной рас, образующие теплоизолирующую подушку, предохраняют голову жителей Тропической Африки и Австралии от перегревания, а темный цвет кожи – от избыточного ультрафиолетового облучения.

Формирование монголоидной расы было связано с заселением территорий с обширными степными пространствами, где яркое солнце и сильные ветры, несущие песок, дали преимущества людям с косым и узким разрезом глаз, который спасал глаза от травм.

В настоящее время значение этих признаков невелико, поскольку каждый человек может воспользоваться головным убором, очками, защитными кремами, но наследственные особенности закрепились и остались по сей день.

Опубликовано: 10.09.2018 Обновлено: 10.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 15 =