Чем мох отличается от водоросли

Чем мох отличается от водоросли?

Ответ

Основным отличием мхов от водорослей служит то, что тело мхов расчленено на органы (стебель и листья), образованные тканями, а тело водорослей представлено слоевищем. Водоросли относятся к низшим растениям, а мхи к высшим.

Большинство водорослей являются обитателями водной среды, хотя некоторые произрастают и на суше: на влажной почве, на деревьях, камнях вблизи воды. Такие водоросли легко переносят высыхание и при малейшем увлажнении вновь оживают. Мхи хоть и влаголюбивые растения, но являются преимущественно обитателями суши. Но и среди мхов есть виды, обитающие в водной среде — мох фонтиналис.

Среди водорослей встречаются одноклеточные, многоклеточные и колониальные виды, в то время как у мхов только многоклеточные организмы.

Мхи более сложно организованы, чем водоросли. Так тело мха дифференцировано на органы (листья, стебли), в то время как у водорослей тело представлено слоевищем или талломом и только у самых развитых особей можно наблюдать праобраз тканей.

У водорослей все особи одного вида одинаковы. У мхов же есть отличие между мужскими и женскими особями, между половым и бесполым поколением.

Мхи в отличие от водорослей не могут размножаться вегетативно.

Опубликовано: 05.09.2018 Обновлено: 05.09.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 8 =