Опишите ход, основное значение и итоги Бородинской битвы

Опишите ход, основное значение и итоги Бородинской битвы. Дайте военно-политическую оценку этого сражения.

Ответ

24 августа в результате упорного боя и несмотря на героизм солдат и офицеров русскими был потерян Шевардинский редут. Основное сражение развернулось 26 августа.

В 5:30 утра началось наступление французов – заговорили пушки, пехотные колонны пошли в атаку по всему фронту, но главный удар был направлен по Багратионовым флешам.

Около 8 часов утра началась наиболее массированная атака на Багратионовы флеши, на которые ценой огромных потерь французы ворвались к 9 часам и только к 10 часам полностью ими овладели.

С 10 до 12 часов, несмотря на потерю Багратионовых флешей, русский левый фланг продолжал выдерживать массированные французские атаки.

В 12 часов Наполеон отдал приказ о решающем ударе по левому флангу русских с участием гвардии, но у знал об атаке по своим тылам конного корпуса генерала Ф.П. Уварова и казаков атамана М.И. Платова. В результате с 12 до 14 часов гвардия и войска генерала Орнано отражали атаку русских кавалеристов. Решающий удар был отложен и оказался бессмысленным, так как на русский левый фланг успели подойти резервы, но обходной манёвр французам удалось отбить. Уваров и Платов – одни из немногих генералов, не получившие наград за Бородинское сражение, так как не выполнили своей основной задачи. Всё это время основной русский фронт продолжал выдерживать атаки французов.

В 14 часов французы предприняли массированную атаку на находившуюся в центре русских позиций батарею Раевского. Наступление отбили, даже несмотря на атаку кирасир с тыла.

Однако к 15 часам французам удалось захватить батарею Раевского. Но русские силы не были разбиты, а отошли на новые позиции.

Вскоре начался дождь, который осложнил дальнейшие атаки французов. Русские ввели в дело все резервы, но и у французов не задействованной осталась одна лишь гвардия, которой Наполеон отказался рисковать настолько далеко от границ Франции.

К 18 часам стемнело, и битва прекратилась. Кутузов был воодушевлён стойкостью своей армии, но после подсчёта потерь приказал отступать под покровом темноты.

Русская армия потеряла убитыми и раненными 40-50 тысяч бойцов, французская – 30-40 тысяч, поле битвы осталось за войсками Наполеона.

Битва стала грандиозной ничьей. Русская армия дала бой, как и хотела, но вынуждена была отступить. Французская армия не смогла уничтожить противника в генеральном сражении, как планировал её император. Он надеялся, что несмотря на это он сможет вынудить Александра I сесть за стол переговоров, но тот заявлял, что скорее согласиться быть императором Аляскинским. С другой стороны и решимость Наполеона Бородино не поколебало. Потому сражение на века стало примером героизма, но в военно-политическом отношении ситуацию не изменило.

Опубликовано: 15.08.2018 Обновлено: 15.08.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 12 =