Какие боевые награды существовали в русской армии в 1812 г

Узнайте, какие боевые награды существовали в русской армии в 1812 г., за какие заслуги их давали.

Ответ

Офицеры получил ордена святых Георгия, Владимира, Александра Невского, Анны. Изначально присвоение ордена означало не саму награду, а принятие в особое общество (что и означало слово «орден»). Потому не удивительно монархи и высшие сановники порой получали ордена без особых заслуг – они в силу своего положения становились главами или высокопоставленными членами таких обществ, таким образом подтверждая высокий статус ордена в целом, а значит ценность подвигов всех получивших орден офицеров.

Также офицеры награждались именным оружием, украшенным драгоценными металлами и камнями. Вообще и такое оружие, и орденские знаки были ювелирными украшениями, потому сами по себе были частью материального поощрения – продать камень из награды считалось вполне обычным делом. Но многие награды дополнялись и пансионами (регулярными выплатами).

Офицеры награждались как за личную храбрость, так и за полководческое искусство.

И офицеры, и простые солдаты получали медали. Изначально нижним чинам раздавали просто монеты, но потом стали чеканить на них, за что именно они выданы; что, впрочем, не мешало солдатам по-прежнему расплачиваться ими как монетам – содержание драгоценных металлов в медалях было таким же. Часто в честь памятного события чеканилась отдельная партия медалей, на которых писали, за отличие в каком деле награда выдана. Солдат награждали за личную храбрость.

Награждёнными бывали и подразделения в целом (чаще всего, полки). В таком случае они получали штандарты или трубы с памятными надписями «За храбрость», «За отличие» и т. п.

Существовали и уникальные способы поощрения. Например, лейб-гвардии Павловский полк до революции 1917 года носил те шапки, которые были на солдатах в компании 1806-1807 года, на которые были добавлены имена тех, кто носил их во Фридландском сражении. Со временем истлевшую ткань заменяли, но медные пробитые пулями щитки оставались теми же.

Опубликовано: 15.08.2018 Обновлено: 15.08.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 7 =