Какие изменения произошли в европейских армиях в XV – XVI вв

Какие изменения произошли в европейских армиях в XV – XVI вв.? С помощью дополнительной литературы и Интернета выясните, существовали ли аналогичные изменения в российском военном деле этого периода.

Ответ

Изменения в европейских армиях в XV – XVI вв.

Жак Керр (Франция), представитель крупного торгового капитала и талантливый политик, высказал мысль о необходимости государству и в мирное время располагать вооруженной силой, эта мысль привела в 1446 г к учреждению во Франции постоянных рот. С падением значения средневекового феодального ополчения, демобилизация при заключении мира получает лишь частичный характер.

Карл V, в обширной империи которого «никогда не заходило солнце», также нуждался в том, чтобы вооруженная сила была у него под рукой, и к концу своего царствования (1556 г.) имел 60 тыс. полевых и 80 тыс. гарнизонных войск. Банды, которые нанимались раньше только на время войны, а теперь оставались долгое время под знаменами, постепенно начали изменять свой характер и превращаться в обученную армию.

Аналогичные изменения происходили в российском военном деле этого периода. На рубеже XV—XVI веков шёл процесс перехода от феодального ополчения к постоянной общерусской армии. Её основу составляла дворянская поместная конница — государевы служилые люди, объединённые в полки под командованием великокняжеских воевод и поначалу не имевшие огнестрельного оружия. Его использовали пушкари и пищальники, первые сведения о которых относятся к началу XV века. В это же время формируется казачество.

При Иване III была введена система воинского набора на временную службу. Из городского населения формировались отряды пищальников. Из сельского — вспомогательные пехотные отряды — посошная рать. Была разработана чёткая система сбора ратных людей. Воинским командованием являлись великокняжеские воеводы. Дворянская конница была снабжена ручницами, удобными для стрельбы при езде.

Опубликовано: 14.07.2018
Обновлено: 14.07.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =