Почему Илья Муромец отказался стать черниговским воеводой

Почему Илья Муромец отказался стать черниговским воеводой и что помогло «славному богатырю святорусскому» победить Соловья-разбойника? Как в былине выражается отношение народа к богатырю и что сближает его с героями народных сказок? Каким предстает перед нами Илья Муромец? Постарайтесь нарисовать устный портрет героя, используя текст былины.

Ответ

Илья Муромец не пошёл во Чернигов воеводою, потому что он не до Чернигова хотел доехать, а до стольного града Киева. Илья Муромец победил Соловья-разбойника благодаря своему бесстрашию и настойчивости.

Отношение народа к богатырю в былине выражается с по­мощью эпитетов и гипербол, используя которые сказитель описывает героя и его поступки: «удаленькой дородный доб­рый молодец», «славный богатырь святорусский», «старый-от казак»; Илья Муромец топчет конём «силу великую», выбива­ет Соловью-разбойнику «право око со косицею», то есть с виском, не соблазняется на посулы дочерей и зятьёв Соловья­разбойника.

С героями народных сказок Илью Муромца сближает бога­тырская сила, с помощью которой он освобождает землю от чёрной силы, берёт в плен Соловья-разбойника и держит ответ перед князем Владимиром.

Илья Муромец доехал до Чернигова, освободил его от вра­гов и далее поехал на Киев не безопасной окольною дорогой, а опасной «дорогой прямоезжею». Этот поступок говорит о ре­шительности и бесстрашии былинного героя.

Когда Илья Муромец подъехал к речке Смородинке, Соло­вей-разбойник засвистал по-соловьиному, закричал по­змеиному. Конь Ильи Муромца испугался, начал спотыкаться. Богатырь отстегал его «плёточкой шелковой», а затем выстре­лил из «лука розрывчатого» в разбойника и «спустил» Соло­вья «на сыру землю».
Во время боя Илья Муромец проявил бесстрашие и стой­кость. Он знал, что он борется с Соловьём-разбойником ради того, чтобы на родной земле люди жили мирно, без страха:…

Тебе полно-тко слезить да отцей-матерей,
Тебе полно-тко вдовить жён молодых,
Тебе полно-тко спущать-то сиротать да малых детушок.

Опубликовано: 11.07.2018
Обновлено: 11.07.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =