Что вам известно о происхождении, расселении, занятиях и верованиях восточных славян

Что вам известно о происхождении, расселении, занятиях и верованиях восточных славян?

Ответ

Балтославяне отделились от остальных индоевропейцев примерно во II т. до н.э., в середине следующего тысячелетия из них выделились собственно славяне. Особенно интенсивно они расселялись в середине I тысячелетия н.э. Тогда они заняли земли от Белого до Средиземного моря и от Эльбы до Дуная и Волги. Отдельные группы волею судеб занесло даже на Сицилию и в Малую Азию (на территорию современной Турции). Именно тогда славяне разделились на западных, южных и восточных.

Расселялись они, иногда мирно сосуществуя с местными народами и частично их ассимилируя, но часто славяне, как и другие участники Великого переселения народов, опустошали земли и потом уже селились на них. Например, сильно пострадали от их ударов греки Балканского полуострова.

Славяне занимались в основном земледелием. В лесной полосе они вырубали деревья, сжигали их, удобряли пеплом землю и обрабатывали её несколько лет, пока та не истощалась, после чего поле переносили на другое место. В степной полосе славяне распахивали участок степи и также обрабатывали его, пока земля не истощалась (то есть уже 20-30 лет), а потом также переходили на другой участок. Кроме земледелия они разводили животных, не забыли охоту и рыболовство, также важным оставалось бортничество (добыча мёда диких пчёл).

Славяне были язычниками. Они верили во многих богов, но про это почти не осталось сведений. Мы знаем только некоторые имена этих богов, такие как Перун, Ярило, Мокош, Стрибог и другие. Также существовали в славянской мифологии и другие сверхъестественные существа, которые населяли весь окружавший человека мир. В домах по поверьям славян жили домовые, в лесах – лешие, в водоёмах – водяные и русалки, в банях – баенники (банники) и т.д.

Опубликовано: 11.07.2018
Обновлено: 11.07.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 8 =