Составьте ленту времени Великие географические открытия

Составьте ленту времени Великие географические открытия. Самостоятельно определите, когда закончилась эпоха Великих географических открытий.

Ответ

Принято считать, что указанная в вопросе эпоха начинается с первой экспедицией некого Христофора Колумба. Всего мореплаватель совершил четыре экспедиции.

Следующим важным шагом является начало восточного морского сообщения с Индией — в конце 15-го века Васко да Гама обогнул Африку и достиг страны специй.

Пока испанцы активно занимаются Центральной Америкой и Колумбией, португальцы тоже успевают урвать себе кусок, хоть и случайно — речь идет о Бразилии.

Двадцатые годы 16 столетия запомнятся уничтожением ряда древних цивилизаций дружелюбными испанскими конкистадорами.

Наши предки также не отставали и на протяжении 16-го столетия занимались колонизацией Сибири и Востока.

Если считать колонизацию Сибири частью обсуждаемой эпохи, что достаточно патриотично, концом Великих географических открытий стоит считать 1639 год, когда отечественные первопроходцы вышли к берегам Тихого океана.

Подробная лента времени Великие географические открытия

1468-1474 гг. — Тверской купец Афанасий Никитин совершил путешествие в Пирсию и Индию. На обратном пути посетил афреканский берег (Сомали), Маскат, Турцию.

1488 г. — Португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш в поисках морского пути в Индию первым из европейцев обогнул Африку с юга и открыл мыс Доброй Надежды.

1492-1493 гг. — Генуэзец Христофор Колумб во главе испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию пересек Атлантический океан, открыл Саргассово море и достиг 12.10.1492 (официальная дата открытия Америки) острова Самана, позже — других Багамских островов, Кубы, Гаити.

1493-1504 гг. — В последующих трех Экспедициях Христофор Колумб открыл
Большие Антильские, часть Малых Антильских островов, побережья Южной
и Центральной Америки и Карибское море.

1497 г. — Итальянец на английской службе Джон(Джованни) Кабот совершил плавание через Атлантический океан и достиг берегов Северной Америки в районе Острова Ньюфаундленд. (Джон кабот достиг американского материка на четырнадцать месяцев раньше Христофора Колумба.)

1497-1499 гг. — Португалец Васко да Гама совершил плавание из Лиссабона в
Индию, обогнув Африку, и обратно, впервые проложив путь из Европы в Южную
Азию.

1500 г. — Португальцы (Диего Диаш) открыли остров Мадагаскар.

1502 г. — Португальцы(Васко да Гамма) открыл остров Святой Елены.

1503 г. — Португальцы открыли Сейшельские острова. 1505 Открытие
португальцами острова Шри-Ланка.

1520 г. — Испанская Флотилия под руководством португальца Фернана Магелана открыла все побережья Южной Америки к юго от Ла-Платы, Магелланов пролив и Патагонскую Кордильеру.

1521 г. — Флотилия Магеллана открывает остров Гуам и Филипинские острова.

1522 г. — «Виктория», один из оставшихся кораблей флотилии Магеллана, во главе с Хуаном Себастьяном де Элькано прибыл в Испанию. Завершено первое в истории человечества кругосветное плавание. Доказано наличие единого Мирового океана, получено практическое доказательство шарообразности Земли.

1522-1585 гг. — Сибирская экспедиция Ермака.

1610 г. — Генри Гудзон в поисках Северо-Западного прохода открыл залив и пролив, названные его именем.

1642 г. — Голландец Абел Янсзон Тасман открыл остров, названные его именем, западный берег Новой Зеландии и острова Тонга. Впервые обошел Австралию кругом (так и не увидев ее) и доказал, что ее площадь не так велика, как в то время пологали, и что она не является частью еще какой-то другой «Южной Земли».

1643-1646 гг. — Казачий письменный голова Василий Данилович Поярков проник в бассейн реки Амур, открыл реку Зея, Амурско-Зейскую равнину, среднее и нижнее течение реки Амур до устья.

Опубликовано: 29.06.2018 Обновлено: 29.06.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =