Сформулируйте закон сохранения массы веществ

Сформулируйте закон сохранения массы веществ. Подумайте, почему при горении свечи её масса постепенно уменьшается. Противоречит ли это наблюдение закону со­хранения массы веществ?

Ответ

М. В. Ломоносов изложил свой закон так: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».

Закон сохранения массы веществ: масса веществ, вступивших в ре­акцию, равна массе веществ, получившихся в результате ее.

При горении свечи продукты реакции находятся в газообразном со­стоянии и улетучиваются, поэтому здесь нет противоречия закону.

При горении свечи, происходит сгорание сала, стеарина, воска, парафина или спермацета, в за­висимости от того, из чего сделана свеча, то есть твердое вещество свечи соединяется с кислоро­дом воздуха, образуя продукты сгорания, которые улетучиваются в атмосферу, поэтому масса свечи постепенно уменьшается. Но это не противоре­чит закону сохранения массы вещества, так как уменьшение массы свечи уравновешивается мас­сой продуктов горения.

Опубликовано: 27.06.2018 Обновлено: 27.06.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 1 =