Подготовьте небольшие сообщения (по выбору) о жиз­ни и деятельности М. В. Ломоносова

Подготовьте небольшие сообщения (по выбору) о жиз­ни и деятельности М. В. Ломоносова, А. М. Бутлерова, Д. И. Менделеева.

Ответ

Бутлеров Александр Михайлович (1828-1886), великий русский химик, создатель теории строения, лежащей в основе современной органической химии.

Любовь к естественным наукам пробудилась в нем рано; химиче­скими опытами он занимался еще в гимназии, увлекаясь также собиранием коллекций растений и бабочек.

В 1844 г. поступил на физико-математиче­ское отделение философского факультета Казанского университета. С рав­ным увлечением он занимался различными естественными науками. На его способности обратили внимание К. Клаус и Н. Зинин, которые по оконча­нии Бутлеровым университета занимались с ним научной деятельностью и рекомендовали его университету для приготовления к профессорскому званию по кафедре химии.

В основном Бутлеров занимался органической химией, сначала в Казани, потом в Петербурге. Синтезировал сначала уже известные вещества: кофеин, азобензол, бензидин, затем сам впервые син­тезировал иодистый метилен, который дал возможность получить многие классы органических соединений, получил уротропин, находящий приме­нение в современной медицине, химической промышленности и как сред­ство химической защиты.

19 сентября 1861 г. выступил с докладом, в кото­ром излагались основные идеи теории строения органических веществ. Эта теория лежит в основе современной органической химии.

Опубликовано: 27.06.2018 Обновлено: 27.06.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шестнадцать =