Какие важные исторические события были воспроизведены писателя­ми в литературных произведениях

Какие важные исторические события были воспроизведены писателя­ми в литературных произведениях, прочитанных вами? Назовите эти произведения и их авторов.

Ответ

В «Песне о вещем Олеге» изображается поход киевско­го князя Олега на Царьград (Константинополь, совр. Стамбул) в 907 году, когда был заключён первый международный дого­вор в истории Руси.

В «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого оприч­ника и удалого купца Калашникова» описан период правления царя Ивана Грозного с 1565 по 1572 год, когда в государстве была установлена опричнина.

В поэме «Борис Годунов» описаны события начала Смут­ного времени — периода «междуцарствия», когда последний царь из династии Рюриковичей (сын Ивана Грозного Фёдор Иванович) умер, а новая династия (Романовы) ещё не утвердилась на престоле.

В поэме «Медный всадник» упоминается строительство Петром I города Санкт-Петербурга в 1703 году.

В. поэме «Полтава» говорится о Полтавской битве 1709 года, ставшей переломным моментом в Северной войне 1700-1721 годов.

В «Оде на день восшествия на престол Её Величества Го­сударыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» опи­сываются преобразования её отца Петра. Для России было очень важно возвращение к духу Петра, продолжение его преобразований.

Повесть «Капитанская дочка» рассказывает о восстании Емельяна Пугачёва 1773-1775 годов в период правления ца­рицы Екатерины II.

В «Птице-славе» рассказывается о русско-турецких вой­нах 1768-1774 и 1787-1792 годов, которые окончательно за­крепили за Россией Черноморское побережье и полуостров Крым.

Поэма «Бородино» рассказывает о Бородинской битве Отечественной войны с Наполеоном 1812 года. Обо всей Оте­чественной войне 1812 года иносказательно повествуется в басне «Волк на псарне».

В «Русских женщинах» изображён подвиг жён декабри­стов, которые сразу после осуждения мужей в 1826 году по­ехали за ними в Сибирь на каторгу.

Опубликовано: 24.06.2018 Обновлено: 24.06.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + один =