Вспомните, какую территорию занимало Московское княжество в середине XV в

Вспомните, какую территорию занимало Московское княжество в середине XV в. Перечислите основные слои населения Московского княжества в XV в. и их занятия.

Ответ

В Северо-Восточной Руси процесс собирания русских земель возглавило Великое княжество Московское, вышедшее победителем в жёсткой конкурентной борьбе с Великим княжеством Тверским и другими cоседними княжествами и ставшее основой централизованного Русского государства. Московское княжество в середине XV в. состояло из княжеств: Ростовского, Суздальского, Ярославского, Новгородского, Псковского, Тверского, Смоленского, Рязанского и других земель.

Основные слои населения Московского княжества в XV в. и их занятия:

Наверху социальной лестницы русских княжеств в XIV-XV вв. стояли бояре и вольные слуги. Они служили своим князьям по добровольному соглашению и могли переходить от одного князя к другому. Эти бояре и вольные слуги были, как правило, землевладельцы-«вотчинники». Они получали от князей «жалованные» грамоты, согласно которым они сами должны были «ведать и судить» население, жившее в их вотчинах; однако право вотчинного суда ограничивалось обычно очень существенной оговоркой: серьезные преступления – убийство, грабеж и кража «с поличным» – принадлежали суду княжеской администрации.

Князья в XIV-XV вв. имели свое обширное и сложное дворцовое хозяйство. Все земли княжества, которые не принадлежали на вотчинном праве боярам, вольным слугам или церковным учреждениям, считались принадлежавшими князю.

Население дворцовых имений — это слуги подворские, крестьяне и челядь невольная. Часть «слуг подворских» несла также и военную службу своему князю.

Крестьяне в XIV-XV вв. жили или на землях частных владельцев.

Посадские люди – городское население, занимались ремеслом. Служители церкви – отправление религиозной службы, владели землями (монастыри) и также занимались хозяйством.

Опубликовано: 11.06.2018 Обновлено: 11.06.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 13 =