Проанализируйте структуру городского самоуправления в русских городах в начале XVI в

Используя материалы параграфа, проанализируйте структуру городского самоуправления в русских городах в начале XVI в. Какие слои населения входили в его состав?

Ответ

В городах сохранялись остатки самоуправления. Мелкие торговцы, ремесленники, огородники, лица, занятые обслуживанием торговли и транспорта, объединялись в XVI в. в сотни и полусотни.

Но в основе этих организаций лежал не профессиональный цеховой принцип (как в Западной Европе), а территориальный. Только крупное купечество объединялось в особые профессиональные организации — гостиную и суконную сотни.

В гостиную сотню входили московские купцы. Суконная сотня первоначально была организацией провинциального купечества. Члены купеческих организаций возглавляли городское самоуправление.

Выборные городские власти занимались распределением государственных налогов между сотнями. Они ведали благоустройством городских улиц и дорог, следили за пополнением городских запасов на случай войны, формировали городское ополчение, посылали ополченцев для участия в княжеских походах.

Власти были вынуждены считаться с позицией горожан.

Опубликовано: 11.06.2018 Обновлено: 11.06.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + девятнадцать =