Какими приёмами сказителей вы бы воспользовались при подготовке пересказа сказки

Какими приёмами сказителей вы бы воспользовались при подготовке пересказа сказки?

Ответ

Известно, что каждый талантливый сказитель обладал своими коронными приемами, которыми легко управлял эмоциями слушателей. У меня такого таланта пока нет, как и большого опыта в пересказе сказок, но кое-какие моменты я могла бы использовать. Например выделение диалогов, принцесса бы говорила у меня высоким голосом, принц — более низким, медведя я бы постаралась выделить басом, а баба Яга говорила бы визгливо или пискляво.

При подготовке пересказа волшебной сказки лучше пользоваться спокойной, несколько торжественной манерой, и рассказывать точно, стараясь ничего не перепутать.

В сказках о животных и в бытовых сказках можно использовать шутки, с помощью интонации передать особенности героев, выразить свое отношение к ним.

Можно использовать интонацию, выделяя голосом особо напряженные моменты сказки, можно использовать шутки, причем не входящие в текст сказки напрямую, но подходящие по смыслу.

Предположим что мне довелось пересказывать сказку «Царевна-лягушка» о приключениях Василисы премудрой и Ивана Царевича. Какие же приемы, которые характерны для народного сказителя я могла бы использовать при этом?

Прежде всего интонацию. Некоторые моменты сказки я бы рассказывала спокойно неторопливо, некоторые бы восторженно, может быть даже с торжеством, как сцену на пиру. Путешествие Ивана по лесу и встречу с бабой Ягой я бы наверное произносила взволнованным шепотом.

С жестикуляцией у меня не очень получается, но в некоторые моменты наверняка я не отказалась бы от выразительных жестов.

Рассказывая диалоги я наверное меняла бы высоту голоса, в смешные моменты постаралась бы проговаривать сказку весело, чтобы вызвать смех, заостряя момент именно на самом смешном.

Опубликовано: 05.06.2018 Обновлено: 05.06.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + шесть =