Налейте в стакан воды и поставьте его в кастрюлю с тёплой водой на плиту, поддерживая температуру 50-60 °С

Налейте в стакан воды и поставьте его в кастрюлю с тёплой водой на плиту, поддерживая температуру 50-60 °С. Насыпьте в стакан соль и размешайте, после того как соль растворится, досыпьте её вновь. И так до тех пор, пока не получите насыщенный раст­вор (т. е. соль не будет растворяться). Теперь раствор перелейте в другую ёмкость, чтобы избавиться от из­лишков соли на дне. Возьмите самый крупный крис­таллик соли, подвесьте его на ниточку и опустите в со­ляной раствор. Через несколько дней вы увидите, как кристаллик начнёт увеличиваться в размере. На ка­ком явлении основан рост кристаллика?

Ответ

На основе того что, что при понижении температуры растворимость твердого вещества в каком-либо растворителе или смеси растворителей уменьшается.

Центр кристаллизации — самый крупный кристаллик. Молекулы соли не шарообразны, неидеально симметричны, и могут стыковаться друг с другом не в любом положении. Поэтому, как раз таки, молекулы соли из раствора не выпадают хаотическим порошком, а выстраиваются ровными рядами — кристаллом.

А если кратко, то рост кристаллика основан на явлении обратном диффузии — процесс обратная диффузия.

Опубликовано: 01.06.2018 Обновлено: 01.06.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =