Кто такой Норберт Винер и какова его роль в исследовании информационных процессов?

Найдите во Всемирной паутине ответы на следующие вопросы.

— Кто такой Норберт Винер и какова его роль в исследовании информационных процессов?
— Кто такой Клод Шеннон и чем он знаменит?
— Кем и когда был введён термин «гипертекст»?
— Кого считают изобретателем WWW и когда это произошло?
— Кто такой Эйлер, в честь которого названа графическая схема, иллюстрирующая отношения между множествами?

Ответ

Норберт Винер — американский ученый, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики и теории искус­ственного интеллекта. Его большая роль в том, что именно он впервые смог понять огромное значение того, что информация будет использоваться в процессах управления.

Клод Шеннон — американский инженер и математик, его работы являются синтезом математических идей с конкретным ана­лизом чрезвычайно сложных проблем их технической реализации. Он является ос­нователем.. теории информации, нашедшей применение в современных высокотехно­логических системах связи. Шеннон внес огромный вклад в теорию вероятностных схем, теорию автоматов и теорию систем управления -области наук, входящих в понятие «кибернетика». В 1948 году предло­жил использовать слово «бит» для обозна­чения наименьшей единицы информации ( в статье «Математическая теория связи»).

— Термин гипертекст был введён Тедом Нель­соном в 1965 году для обозначения «текста ветвящегося или выполняющего действия по запросу». Обычно гипертекст представ­ляется набором текстов, содержащих узлы перехода от одного текста к какому-либо другому, позволяющие избирать читаемые сведения или последовательность чтения.

Тим Бернерс-Ли в 1980 году для собственных нужд написал программу «Энквайр» кото­рая заложила концептуальную основу для Всемирной паутины. В 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, теперь известный как Всемирная паутина. Официально го­дом рождения Всемирной паутины нужно считать 1989 год. Первый в мире веб-сайт был размещён Бернерсом-Ли 6 августа 1991 года. Теоретические основы веба были-за­ложены гораздо раньше Бернерса-Ли. Ещё в 1945 году Вэнивар Буш разработал кон­цепцию «Memex» — вспомогательных ме­ханических средств «расширения челове­ческой памяти». Memex — это устройство, в котором человек хранит все свои книги и записи (а в идеале — и все свои знания, поддающиеся формальному описанию) и которое выдаёт нужную информацию с достаточной скоростью и гибкостью. Оно является расширением и дополнением па­мяти человека. Бушем было также пред­сказано всеобъемлющее индексирование текстов и мультимедийных ресурсов с воз­можностью быстрого поиска необходимой информации. Следующим значительным шагом на пути ко Всемирной паутине было создание гипертекста (термин введён Те­дом Нельсоном в 1965 году).

Леонард Эйлер — математик, механик, фи­зик и астроном. По происхождению швей­царец. Идеальный математик 18 века — так часто называют Эйлера. Он был одним из самых великих математиков всех вре­мен. Он разработал основы современной теории чисел и алгебры, топологии, ис­числения вероятности и комбинаторики, интегрального исчисления, теории диф­ференциального исчисления и диффе­ренциальной геометрии, вариационного исчисления, открыл связь между тригонометрическими и экспоненциальными функциями. Леонард Эйлер разработал учения гидродинамики и аэрогидродинамики, создал основы теории гироскопа. Он был гениальным естествоиспытателем, замечательным учителем и наставником. В честь него и назвали «Круги Эйлера».

Опубликовано: 31.05.2018 Обновлено: 31.05.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =